Всегда красивая: и в болезни и в здравии…

Пролог.

Ничего особенного не случилось, просто я заболела. Ужасное самочувствие и трудно сбиваемая температура преследовали меня уже несколько дней подряд. Я пила таблетки, валялась на диване и смотрела аниме, попивая горячее какао. Но, болезнь болезнью, а дела никто не отменял. И, хотя, прогулки по морозу в моём состоянии не очень удачная идея, с этим пришлось смириться.

Сборы у меня недолгие. Надо только сначала погладить два платка (да, зимой я ношу два, так теплее) и юбку (и, в очередной раз, я корю себя за беспорядок в шкафу. Если бы не он, то юбка гораздо меньше бы в нём мялась, как, впрочем, и другие вещи). Остальное в глажке не нуждается. Ну вот, осталось одеться и я готова идти навстречу морозу. Ах да, последний штрих – гигиеническая помада для губ, чтобы они не потрескались. Так быстро собралась, самой не верится. А ведь всего год назад сборы занимали у меня гораздо больше времени.

Примерно год, как я почти полностью отказалась от декоративной косметики. В моей косметичке остался теперь только консиллер для неожиданно нагрянувших прыщиков. Раньше, чтобы выйти из дома, я потратила бы минимум на пятнадцать минут больше (а на самом деле и поболее) на наведение красоты. Ну как же, разве я могла показаться с таким лицом окружающим, особенно в такие моменты, когда я больна? Нет, я должна, просто обязана ВСЕГДА выглядеть красивой! – так я раньше рассуждала, и так рассуждают миллионы женщин по всему миру.

Этот брак нам навязали.

Когда я подумала о написании этой статьи, у меня в голове возникла яркая картина. Представьте юную девочку в белоснежном платье. Она стоит у алтаря, это её свадьба. А кто же тот счастливчик, что берёт её в жёны? Это Красота, бесформенное нечто, так ярко сияющее, что глаза не могут на неё смотреть, не могут различить даже её очертаний, настолько ярко она сияет. Священник произносит обычную свадебную клятву. «Красота, согласна ли ты… - Да!» «А ты, девочка, согласна ли…» и тут он не дожидается ответа и продолжает свою речь. Ответ неважен, он очевиден для всех, кто здесь присутствует в этот день.

Ну, конечно, она согласна, как же иначе?! Кто может в здравом уме отказаться от красоты? Это же самое главное, то, что ценит каждая, согласие подразумевается по умолчанию. И священник продолжает свою речь: «в горе и в радости, в болезни и здравии… ты, дитя, обязуешься быть красивой, и всеми силами стремится к этому. Всегда, до самой смерти. Объявляю вас женщиной и Красотой». Вот так их поженили. Вот так насильно выдают замуж за Красоту каждую женщину, не спрашивая её желания. Только несчастная появляется на свет, тот факт, что её угораздило родиться женщиной - уже показание к этому замужеству.

Новобрачная хмурит брови и жмурит глаза. Она пока плохо понимает, что происходит, и силится в ярком свете пред собой разглядеть Красоту. «Как она выглядит? К чему я должна стремиться?» - задаёт она закономерные вопросы, но не может самостоятельно найти ответы. Кто-то из присутствующих ей подсказывает: красота стройная; другой: у неё полные губы; третий добавляет: и большая грудь; четвёртый: нет же, грудь маленькая, но упругая… И советы сыплются и сыплются со всех сторон, часто противоречивые, ведь каждый видит в этом бесформенном свете что-то своё. А девочке в белом страшно, она растеряна и не понимает, что ей делать. Какой она должна быть, чтобы быть красивой?

Идя к алтарю, она думала, что священник в конце торжественно объявит её красивой женщиной, что она сольётся с этим светом в одно целое и все увидят, как она красиво сияет. Ан нет, оказалось, что они с Красотой по-прежнему по разные стороны – разные стороны баррикад. Вот она, насмешливо стоит в стороне, слушая предположения о себе. Она уже знает, какая война с Миром предстоит этой девочке. Ведь она никогда не сможет к ней приблизиться, и стать достаточной красивой. Просто это невозможно, идеал недостижим.

Эпилог.

Не буду объяснять мораль сей фантазии (явно навеянной высокой температурой), которую я сейчас поведала, она очевидна для думающих людей. Скажу только, что я рада, что год назад решилась на этот развод. Теперь я просто женщина и это так здорово! Перед выходом, крася гигиеничкой губы, я смотрю на своё отражение. Из-за высокой температуры я плохо спала ночью, от чего под глазами тёмные круги. На лице нездоровый румянец лёг пятнами. И хотя гигиеническая помада имеет лёгкий розовый оттенок, губы всё равно выглядят излишне бледными. Да, это так, сегодня я выгляжу измождено и устало. Но я болею! Я не должна выглядеть красивой в трудный для себя момент. И даже когда я поправлюсь, даже тогда я не обязана быть красивой.

Моя кожа не идеальная, периодически появляются прыщи, которые я по старой памяти всё ещё замазываю консиллером. Ресницы торчат как абсолютно прямые палки, грудь никогда не была упругой, а мой зад плоский. У меня есть лишний вес, и многие другие «недостатки». Это я. Живой человек. Женщина. Я не кукла и не картина, и не должна быть красивой, чтобы мной восхищались другие люди. Я хочу просто жить и быть счастливой и эта мифическая «красота» больше никогда не испортит мою жизнь. Я чувствую себя как никогда свободной, сбросив это очередное «ты женщина, а значит, ты должна…».

Я иду по своим делам и мне плевать, как я выгляжу, и понравится ли мой больной вид окружающим. А когда я приду домой, то сделаю себе кофе со сливками, укутаюсь в плед и включу какой-нибудь милый фильм, который скрасит моё плохое самочувствие. Обжигая губы кофе, я вдруг почувствую, как внутри меня растекается тепло и свет, и отнюдь не от кофе. Я перечитываю написанное и вдруг понимаю, что заголовок этой записи приобрёл для меня совершенной иной смысл, а не тот мрачный посыл, который я вкладывала в него изначально. Порвав эти порочные отношения с «красотой», которые навязал мне социум, я, вся такая неидеальная, а сегодня ещё и больная, неожиданно, вопреки всему, ощущаю себя красивой. По-настоящему красивой. И эта красота отныне никак не зависит от моего внешнего вида.